そば和え

材料(4人分)
作り方
乾そば・80グラム
牛薄切り肉・100グラム
卵・1個
もやし・1/2袋
白菜キムチ・60グラム
小ねぎ・2本
白ごま・大さじ1
そばつゆ・大さじ2〜3
白練りごま・小さじ1
きざみのり、にんにく、こしょう、砂糖、しょうゆ・各少々
1.そばは食べやすく折り、固めにゆでる。冷水にとって、水気をきる。
2.牛肉は細切りにして、にんにくすりおろし、砂糖、しょうゆで下味をつけてから炒め、こしょうをふって、冷ます。
3.卵は錦糸卵を作って、せん切りにする。もやしはさっとゆでておく。
4.刻んだ白菜キムチ、そばつゆ、白練りごま、白ごまを混ぜてたれを作り、1、2、3、小ねぎを和える。
5.器に盛り、きざみのり、小ねぎを散らす。

2002年11月26日(火)放送 樋口順子先生


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