そば粉クレープ

材料(2人分)
作り方
そば粉・50グラム
小麦粉・大さじ1
水・100cc
りんご・1/4個
塩・ひとつまみ
卵・2個
とけるチーズ・80グラム
ハム・2枚
バター・適量
1.ボウルにそば粉、小麦粉、塩、りんごの絞り汁、水を混ぜ合わせて生地を作る(ラップをして一晩寝かせる場合は、小麦粉は不要)。
2.フッ素樹脂加工のフライパンやホットプレートに薄くバターを敷き、1の生地を流し込んだら、均一の厚さになるように手早く広げる。表面が乾いたら、中央に卵を割り入れ、卵の周りにとけるチーズを散らし、上に適当な大きさに切ったハムをのせる。
3.チーズが溶け、生地の裏にもいい焼き色が付いたら、四方を内側にたたむ(たたんだ生地にも、溶かしバターを塗る)。

2002年11月25日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る