豚肉の不思議トマトソース

材料(2人分)
作り方
豚ロース厚切り肉・2枚
長ねぎ・1/2本
ピーマン・1個
片栗粉、揚げ油・各適量
<下味>
しょうゆ・大さじ1と1/2
酒・大さじ1
しょうが(すりおろし)・小さじ1
にんにく(すりおろし)・適量(1かけ分くらい)
<ソース>
トマト・1/2個
ピクルス・大2個(小なら3〜4個)
らっきょう・4〜5粒
サラダ油、砂糖・各大さじ2
酢・大さじ5
塩、こしょう・各適量
1.長ねぎは3センチの長さに切る。ピーマンは縦に細切りにする。
2.豚肉は細切りにして、10分くらい下味(しょうゆ、酒、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし)をつける。
3.ペーパータオルで2の水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げる。1の長ねぎ、ピーマンも片栗粉をつけて揚げる。
4.トマト、ピクルス、らっきょうはみじん切りにする。
5.ボウルに4、サラダ油、酢、砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜ、ソースを作る。
6.器に3の豚肉、野菜を盛り、5のソースをかける。

2002年11月21日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る