豆腐グラタン

材料(2人分)
作り方
とけるチーズ・50グラム
木綿豆腐・1/2丁
バター・20グラム
小麦粉・大さじ1
牛乳・100cc
にんじん、玉ねぎ、ベーコン・各15グラム
ブロッコリー・2房くらい
塩、こしょう、パセリ、パルメザンチーズ・各少々
チキンスープの素・小さじ1
1.耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、ラップをしないで、電子レンジで加熱する(700ワットで約1分)。加熱後、泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばし、ラップをしないで、電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。これをもう1〜2度繰り返し、チキンスープの素を加える。
2.ブロッコリー、にんじんは下ゆでする。木綿豆腐は塩、こしょうしてから水切りして、さいの目に切る。ベーコンは1センチ程度の幅に切る。
3.耐熱容器に2の豆腐、野菜を彩りよく並べ、1のソースをかける。ベーコン、とけるチーズ、パルメザンチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

2002年11月19日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る