エリンギのチーズ焼き

材料(4人分)
作り方
エリンギ・150グラム
チーズ(とけるチーズ、ミモレット)・合わせて70グラム
白ワイン・大さじ1と1/2
セージ・2〜3枚
生ハム・30グラム
白こしょう・少々
オリーブオイル・大さじ2
<マッシュポテト・適量>
じゃがいも・400グラム
バター・20グラム
牛乳・100cc
塩・小さじ2/5
こしょう、ナツメグ・各少々
1.エリンギは縦半分〜4つに切り、白ワイン、セージみじん切りをふりかけ、ラップをして、電子レンジで約1分加熱する。
2.耐熱容器に1のエリンギ、こしょう、オリーブオイル、ちぎった生ハムをおき、まわりにマッシュポテトを絞る。上にチーズをのせて、オーブントースターまたはオーブン(200度で10〜15分)でこんがりと焼く。
<マッシュポテト>
1.じゃがいもは皮をむき、4つに切って水にさらす。鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、強火でゆでる。じゃがいもの角が少しくずれるくらい柔らかくなったら、ゆで汁を捨て、中火にかけて、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉を吹かせる。
2.1を火からおろし、鍋の中で手早くつぶして、バターを混ぜ、温めた牛乳を加える。これを再び火にかけて3〜4分練り、火からおろして、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。

2002年11月18日(月)放送 樋口順子先生


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