豚汁

材料(4人分)
作り方
大根、豚バラ肉・各100グラム
里芋、にんじん・各80グラム
ごぼう・60グラム
油揚げ、こんにゃく・各1/2枚
木綿豆腐・1/2丁
長ねぎ・1本
煮干しだし汁・6カップ
みそ・65グラム
ごま油、七味唐辛子・各少々
1.鍋にごま油を熱し、2センチ幅に切った豚バラ肉と、くずした木綿豆腐を炒める。一口大に切り、洗ってぬめりを取った里芋、いちょう切りのにんじん、大根を、固めにゆでてから加える。
2.こんにゃくは一口大にちぎる。ごぼうはささがきにする。それぞれゆでてから、1の鍋に加える。
4.煮干しだし汁を加えてしばらく煮てから、半量のみそを溶き入れる。7〜8分煮てから、残りのみそを加える。1センチ幅に切った油揚げを加え、一煮立ちしたら、斜め薄切りにした長ねぎを入れて、火を止める。
5.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

2002年11月13日(水)放送 樋口順子先生


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