ふろふき大根

材料(4人分)
作り方
大根・約2/3本
合いびき肉・130グラム
酒、みりん、みそ・各大さじ2
砂糖・大さじ3
しょうゆ・大さじ1
しょうがすりおろし・小さじ1
糸かつお、小ねぎ・各少々
昆布・10センチ
1.大根を厚めの幅(6センチくらい)に切る。面取りをして、片面に十字に浅く切れ目を入れておく。
2.鍋に1の大根を入れ、大根が全部つかるくらいまで米のとぎ汁(または、小麦粉を溶いたお湯)を入れて、中火で煮立て、20分くらいゆでる。
3.ゆで汁を捨て、大根を水につけて水洗いをして、水気を取る。
4.鍋に昆布、3の大根を入れ、全部つかるくらいの水を入れて、強火で煮立てる。その後弱火にして、竹串がすっと通るくらいまで30〜50分煮る。
5.すり鉢に合いびき肉、しょうがすりおろしを入れてよくすり、酒、みりん、みそ、しょうゆ、砂糖も加えて、なめらかにする。鍋に材料を入れ、弱火でよく混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
6.器に4の大根を盛り、5の甘みそだれをかける。糸かつおと小ねぎを天盛りにする。

2002年11月12日(火)放送 樋口順子先生


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