バナナグラタン

材料
作り方
バナナ・2本
卵・2個
コンデンスミルク・チューブ1本
バニラビーンズ・1本
バター、片栗粉、ラム酒、水・各適量
1.バナナは乱切りにする。
2.卵は卵黄と卵白にわける。卵白は少し角が立つくらいまで泡立てる。
3.フライパンにバターを熱し、1のバナナを炒める。ラム酒を加えてさらに炒め、バナナに軽く火が通ったら、耐熱の器に入れる。
4.3のフライパンに水を入れて熱し、コンデンスミルクを加えて溶かす。
5.バニラビーンズを半分に切ってしごいたものを入れ、香りを付ける(さやは後で取り出しておく)。
6.沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7.とろみがついたら火を止め、フライパンをぬれぶきんの上に置いて冷ます。
8.あら熱が取れたら、卵黄、ラム酒、2の卵白を入れて混ぜる。
9.3のバナナの上に8のソースをかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

2002年11月8日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る