もつ煮込み汁

材料(4人分)
作り方
大根・1/2本
牛もつ・200グラム
だし汁・5カップ
酒・大さじ1
しょうが、長ねぎ、サラダ油、塩、こしょう、しょうゆ、水溶き片栗粉、大根の葉・各適量
1.大根は半分をすりおろし、軽く水気をしぼる。もう半分は薄くいちょう切りにする。
2.牛もつはしょうが、長ねぎとともに下ゆでする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の大根いちょう切りを炒める。焦げ目がついたら、2の牛もつを入れて炒め、塩、こしょうする。
4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、3の大根と牛もつを入れる。あくをすくい、酒、しょうゆで味付けする(ちょっと濃いめに)。
5.4に1の大根おろしを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.大根の葉(洗って刻み、塩もみしたもの)を入れて混ぜる。

2002年11月7日(木)放送 味田和教先生


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