サケのアサリソース

材料(2人分)
作り方
生ザケ・2切れ
アサリ・10個
きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきだけ)・合わせて200グラム
塩、こしょう、小麦粉、サラダ油・各少々
バター・10グラム
レモン・1/2個
白ワイン(または酒)・大さじ2
しょうゆ・お好みで
1.サケは塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1のサケを入れ、片面がきつね色になったら裏返す。洗って砂だしをしたアサリ、さっと洗って小房に分けたきのこを入れる。
3.アサリときのこに塩、こしょうをして、白ワインを振り入れる。バターも加える。
4.皿にサケを入れ、その上にきのこをどっさりとのせて、周りを囲むようにアサリを盛り付ける。
5.1/6のくし形に切ったレモンを周りに盛り付ける。
6.レモンを絞っていただく。お好みでしょうゆをかける。

2002年11月6日(水)放送 樋口順子先生


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