サケの牛乳ごはん

材料(4人分)
作り方
サケ(甘塩)・2切れ
米・2合
牛乳・150cc
干ししいたけの戻し汁・200cc
干ししいたけ・2枚
にんじん・1/4本
さやえんどう・30グラム
しょうゆ・大さじ1
バター・10グラム
きざみのり・少々
1.米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。
2.炊飯器の内がまに米を入れ、しいたけの戻し汁、牛乳、しょうゆを入れてから、2合の目盛りまで水を加える。にんじん、干ししいたけせん切りを加えて炊く。
3.フライパンにバターを入れてサケを焼き、骨と皮を除いて、粗くほぐす。
4.炊き上がったら3のサケを加えて、全体を軽く混ぜて器に盛る。ゆでてせん切りにしたさやえんどう、きざみのりを散らす。

2002年11月5日(火)放送 樋口順子先生


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