サケのロールキャベツ

材料(4人分)
作り方
生ザケ・2切れ
ホタテ貝柱・4個
キャベツ・4枚
玉ねぎ・1/2個
しめじ・50グラム
スープの素・小さじ2
ローリエ・1枚
バター・15グラム
塩、こしょう、しょうゆ、パセリ、残り野菜(にんじん、パセリの軸など)・各少々
1.キャベツの葉はよく洗い、さっとゆでて、広げて冷ましておく。
2.生ザケは塩を少々ふって10分おき、身を締める。そのサケとホタテ貝柱はみじん切りにする(フードカッターでもよい)。
3.玉ねぎとしめじはみじん切りにし、バターで炒めて、塩、こしょうで味をつける。
4.ボウルに、3の野菜と2のサケ、ホタテを入れ、塩、こしょう、パセリみじん切りを加えて混ぜ合わせる。4等分にして、1のキャベツで包む。
5.鍋に並べ、水600cc、スープの素、残り野菜、ローリエを入れて火にかける。
6.約20分煮て、味見をしてから味をととのえ、風味付けにしょうゆ少々を加えて火を止める。
7.器に盛り、煮汁を少々かける。

2002年11月4日(月)放送 樋口順子先生


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