芋けんぴ

材料
作り方
さつまいも・300グラム
砂糖(きび砂糖、三温糖)・各25グラム
しょうゆ、酒・各小さじ1
黒ごま、水・各大さじ1
1.さつまいもは皮付きのまま、斜めに7〜8ミリ厚さの輪切りにして、さらに7〜8ミリの幅に切り(拍子木切り)、30分くらい水にさらす。
2.1の水気を良くきり、低温(160度くらい)の油で、きつね色になるまでカリッと揚げる。バットにあげて油をきり、あら熱を取る。
3.鍋に砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて火にかけ、細かい泡が出てきたら2を入れてからめ、白っぽくなってきたら黒ごまを振りかける。
4.オーブンシートを敷いたバットに、重ならないように広げて冷ます。

2002年10月30日(水)放送 樋口順子先生


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