さつまいものミルク煮

材料(4人分)
作り方
さつまいも・250グラム
ベーコン、ロースハム・各25グラム
牛乳・1カップ
生クリーム・大さじ3
バター・20グラム
小麦粉・大さじ2
スープの素・小さじ2
ローリエ・1枚
塩、こしょう、パセリ・各少々
1.さつまいもをよく洗い、皮のまま厚さ1センチ程の輪切りにしてから、食べやすく切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋にバターを熱し、ベーコンとさつまいもを炒める。全体にバターがまわったら、小麦粉を全体に振り入れて、表面に粉っぽさが無くなるまで炒める。
3.水50cc、牛乳、生クリーム大さじ2を2に少しずつ注いで、焦がさないように全体を混ぜる。
4.3にスープの素とローリエを入れて、ふたをして、焦がさないように弱火で煮込む。水分が無くなってしまう前に、塩、こしょうを入れて味をととのえ、ハムも加える。仕上げに生クリーム大さじ1をまわす。
5.器に盛り、パセリを散らす。

2002年10月29日(火)放送 樋口順子先生


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