ねぎみそ

材料
作り方
長ねぎ、みそ、ごま油、砂糖、酒、一味唐辛子・各適量
1.長ねぎは1センチ幅のななめ切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、長ねぎを焼く。甘い香りが出てくるまでじっくりと焼いたら、全体をかき混ぜてひっくり返す。
3.酒、みそを入れて、弱火でさらに炒める(固いときは、酒を適量追加する)。みそを焦がすように炒めると、香りがよくなる。
4.砂糖(隠し味程度に)、一味唐辛子(お好みで)を入れてさらに炒める。
5.ごはんに少しづつのせていただく。おにぎりに塗ったり、豆腐にのせてもおいしい!

2002年10月25日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る