魚介の香草焼き

材料(2人分)
作り方
エビ・4尾
イカ・1はい
ホタテ貝柱・2個
にんにく・1かけ
白ワイン・100cc
レモン・1/2個
オリーブ・3〜4個
セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー・各1〜2枝
イタリアンパセリ、オリーブ油・各適量
1.フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを加える。
2.エビ、イカ輪切り、ホタテ貝柱を入れて焼き、塩、こしょうする。
3.セージ、オレガノ、タイム、ローズマリーのあらみじん切りを加える。
4.ハーブがしんなりしてきたら、白ワインを加え、少し蒸発させる。
5.レモンをしぼり入れ、オリーブ油を加え、フライパンを回すようにしてよくなじませる。オリーブの実も加える。
6.器に盛りつけ、イタリアンパセリみじん切りをのせる。

2002年10月24日(木)放送 味田和教先生


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