鶏おこわ

材料(4人分)
作り方
もち米・2合
きのこ・150グラム
にんじん、鶏肉・各30グラム
だし汁・300cc
油・小さじ1
みりん、酒・各大さじ1
しょうゆ・小さじ2+大さじ2
1.もち米は洗って水につけ、1〜2時間吸水してからざるにあげる。
2.耐熱ボウルに1のもち米、だし汁、にんじんせん切りを入れ、しっかりとラップをして、電子レンジで8分加熱する。
3.その間に、鶏肉ときのこをフライパンで炒め、みりん、しょうゆ小さじ2を加え、炒める。
4.3の煮汁をもち米のボウルに入れ、酒、しょうゆ大さじ2を加えて、ラップをしないで、電子レンジで6分加熱する。
5.電子レンジから取り出して、3の具を加え、しゃもじですばやくかき混ぜる。ぬれぶきんをかぶせ、電子レンジで1〜3分加熱してから、蒸らしながら冷ます。

2002年10月23日(水)放送 樋口順子先生


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