中華カニごはん

材料(5人分)
作り方
米・3合
カニ・400グラム
春雨・25グラム
しょうが・1かけ
ごま油、しょうゆ・各大さじ2
オイスターソース・大さじ1
糸みつば・少々
1.米は洗って、炊飯器に入れる。
2.カニはあらかじめ身を出しておく。殻は水を入れて沸騰させ、5分煮出し、ざるでこす。
3.フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。カニの身を炒め、2のスープ150ccと春雨を加え、スープを吸わせる。
4.1の炊飯器にオイスターソース、しょうゆを加え、2のスープを炊飯器の2合の目盛りまで入れ、3を加えて普通に炊く。
5.仕上げに糸みつばを散らす。

2002年10月22日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る