サンマ茶漬け

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
サラダ油・大さじ1/2
<たれ>
黒砂糖・大さじ1、しょうゆ、酒・各25cc
青じそ・4枚
梅干し・2個
ごはん・茶わん2杯分
白ごま、昆布茶・各適量
1.サンマは3枚におろし、中骨はとっておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、皮の方を下に入れ、両面をこんがりと焼く。
3.別の鍋に黒砂糖、しょうゆ、酒を入れてたれを作る。
4.3のたれの中に2のサンマを入れ、強火でたれを煮からめる。
5.1でとっておいた中骨は、オーブントースターでカリカリに焼き、細かく刻む。青じそも刻む。
6.ごはんに青じそ、白ごま、5の中骨、4のサンマをのせ、薄めにいれた昆布茶を注ぎ、梅干しをのせる。

2002年10月17日(木)放送 味田和教先生


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