あけびのきのこ詰め

材料(7〜8個分)
作り方
あけび・7〜8個
きのこ(まいたけ、ひらたけなど)、牛ひき肉・各100グラム
油揚げ・小1枚(10グラム)
長ねぎ・1/2本
玉ねぎ・30グラム
青じそ・3〜4枚
酒、みりん・各大さじ1
砂糖、みそ・各大さじ3
しょうゆ・小さじ2
片栗粉、かんぴょう・各適量
1.フライパンに油を入れて、長ねぎ、玉ねぎ、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこ、酒、みりん、砂糖、みそ、青じそ、油揚げを加えて良く練り上げる。あけびの種子をざるでこしながら加え、仕上げにしょうゆをまわす。
2.外は洗って水気をふき取り、片栗粉をふり、よく練った1をあけびに詰め、塩もみしてもどしたかんぴょうで結ぶ。
3.油でゆっくりと焼き上げる。

2002年10月14日(月)放送 樋口順子先生


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