エビたまにんにく

材料(2人分)
作り方
にんにく・100グラム
(酒・大さじ1、塩・ひとつまみ)
甘エビ・6尾
塩・少々
パン粉、片栗粉・各適量
<ソース>
マヨネーズ・大さじ1
ケチャップ・小さじ1/2
コンデンスミルク・大さじ1/2
1.にんにくは薄皮をむき、根元の部分を切り落とす。鍋ににんにくを入れ、ひたひたの水を注ぎ、酒、塩を加えてゆでる。はしで刺して、すっと通るくらいまで柔らかくなったら、ざるにあけて水気を切る。
2.1をすり鉢に移して、熱いうちにつぶし、甘エビを加えて混ぜ、塩、パン粉も加え混ぜる。
3.団子状に丸めて、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
4.ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。その中に4を入れてからめ、皿に盛り付ける。

2002年10月10日(木)放送 味田和教先生


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