里芋ケーキ

材料(直径5センチの丸型3個分)
作り方
里芋・50グラム(皮むきの重量)
卵白・1個分
ホットケーキミックス粉・80グラム
砂糖・25グラム
牛乳・50cc
生クリーム、甘納豆、栗の甘露煮・各適量
1.里芋は皮をむいて、1.5センチ角に切り、牛乳といっしょにミキサーにかけてつぶす。
2.卵白は角が立つくらいに泡立てる。
3.ホットケーキミックス粉と砂糖を合わせて、ふるいにかける。
4.1と2を合わせて、3を加え、さっくりと混ぜる。
5.4を型の8分目まで入れ、蒸気の上がった蒸し器で10〜12分蒸す。途中で、甘納豆や栗の甘露煮をのせる。
6.仕上げに、ホイップクリームを注入する。

2002年10月9日(水)放送 樋口順子先生


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