里芋のきのこ炒め

材料(4人分)
作り方
里芋・150グラム(皮むきの重量)
まいたけ・100グラム
ベーコン・2枚(30グラム)
バター・20グラム
こしょう、しょうゆ、パセリ・各少々
1.里芋は皮をむき、4ミリ厚さの薄切りにして、さっと水にくぐらせる(いつまでもつけると、ぬめりが出てくるので注意!)。
2.フライパンを熱し、バター10グラムを入れ、1の里芋を焦がさないようにゆっくりと炒める(弱火〜中火で5分ほど)。
3.里芋に火が通ったら、1センチ幅に切ったベーコンを入れ、さらに1分ほど炒める。
4.石づきを取って、食べやすい大きさの小房に分けたまいたけを、残りのバター10グラムと共に加え、軽く炒めて、こしょうを振る。しょうゆを回し入れ、全体に味をからませる。
5.器に盛りつけ、パセリみじん切りを散らす。

2002年10月8日(火)放送 樋口順子先生


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