里芋いなり

材料(4人分)
作り方
里芋・250グラム(皮むきの重量)
油揚げ・大2枚
きのこいろいろ(生しいたけ、まいたけ)・合わせて100グラム
牛肉・100グラム
酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ2
だし汁・300cc
塩、マヨネーズ・各少々
1.里芋は皮をむいて塩ゆでし、洗う。
2.酒、砂糖、しょうゆ、だし汁で1の里芋を煮る。時間差をかけて牛肉、きのこも加えて煮る。
3.油揚げはお好みに切る。2の里芋をつぶして、油揚げの袋の中に入れ、オーブントースターで焼く(低めの温度でじっくり焼く)。
4.食べやすく切って皿に盛り、マヨネーズを添える。

2002年10月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る