オニオンチーズスープ

材料(2人分)
作り方
カマンベールチーズ・100グラム
<衣>
小麦粉・50グラム
片栗粉・10グラム
ベーキングパウダー・小さじ1
卵黄・1/2個
水・75cc
サラダ油・大さじ2
<スープ>
玉ねぎ・1個
にんにく・1かけ
ブイヨン・500cc
スライスチーズ・2枚
小麦粉、塩、こしょう、揚げ油・各適量
1.カマンベールチーズは1.5センチ角に切る。衣の材料を混ぜ合わせ、カマンベールチーズにつけて、160度の揚げ油でカリッと揚げる。
2.玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、小麦粉をまぶす。
3.175〜180度の油で、2の玉ねぎをきれいな揚げ色がつくまで揚げる。火を止めて、余熱でにんにく薄切りを揚げる。
4.ブイヨンを温め、3の玉ねぎとにんにくを加えて軽く煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
5.耐熱容器に1のカマンベールチーズと4のスープを入れる。スライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

2002年10月3日(木)放送 味田和教先生


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