田毎蒸し

材料(2人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
卵黄・2個
鶏ひき肉、まいたけ・各50グラム
かいわれ大根・1/2束
だし汁・1カップ
みりん、薄口しょうゆ・各小さじ2
片栗粉・大さじ1/2
にんじん、塩・各少々
1.豆腐は1丁を半分に切って、真ん中をスプーンで丸くくりぬき、卵黄をのせる。卵黄に霧吹きで水をかけてから、電子レンジで2分半〜3分加熱する。
2.鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩、にんじんを入れて煮立て、鶏ひき肉、まいたけを入れてさっと煮る。水溶き片栗粉を回し入れて、一煮立ちしたら火を止める。
3.1のまわりに2のかけ汁を注ぎ、かいわれ大根(根の部分を切ってさっとゆで、冷水にとって、水気を切ったもの)を添える。

2002年10月1日(火)放送 樋口順子先生


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