野菜炒めライス

材料(4人分)
作り方
<お焼き>
ごはん・茶わん2杯分
卵・2個
ごま油・大さじ2
<野菜炒め>
ブロッコリー・1/2個
にんじん・1/2本
もやし・1/2袋
にんにく・1かけ
ごま油・大さじ1
だし汁・1/2カップ
しょうゆ、酒・各1/4カップ
砂糖・大さじ2と1/2
白すりごま・大さじ2
1.お焼きを作る。ボウルにごはん、卵を入れてよく混ぜ合わせる。フライパンにごま油を熱し、生地を流し込んで、丸形にととのえ、両面を焼く。
2.野菜炒めを作る。ブロッコリーは茎ごとみじん切り。にんにくはみじん切り。にんじんはせん切りにして、流水にさらし、水気を切る。
3.だし汁、砂糖、しょうゆ、酒は混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、にんにく、にんじん、もやしを炒める。表面に火が通ったら3の調味料を加えて、強火で煮る。
5.煮汁が煮詰まってきたらブロッコリーと白すりごまを加え、強火でさらに1分ほど煮る。
6.器にお焼きを盛り、野菜炒めを汁ごとかける。

2002年9月26日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る