栗ときのこのリゾット

材料(2人分)
作り方
栗・8個
しめじ、鶏もも肉・各30グラム
玉ねぎ・1/2個
米・1合
オリーブオイル・大さじ1と1/2
にんにく・1かけ
粗びき黒こしょう、塩、スープの素・各少々
1.栗はさっとゆでて、殻をむく。飾り用2つは、広い面に沿うように、縦半分に切る。残りは4つくらいに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら、5ミリ角に切った鶏肉、玉ねぎみじん切り、適当な大きさに分けたしめじを加え、しんなりするまで炒める。
3.米を研がずに加えて、炒める。米のまわりが透明になってきたら、水2カップ、スープの素、1の栗を加え、弱火で20分ほどふたをして煮込む(時々様子を見て、自分の好みの固さになるように水を足し、底が焦げないように注意する)。
4.塩、こしょうで味を調整し、器に盛り付ける。飾り用の栗を上に飾り、黒こしょうを振る。

2002年9月25日(水)放送 樋口順子先生


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