栗の鶏蒸し

材料(4人分)
作り方
栗・4個
鶏むね肉・1枚
いんげん・2本
卵白・1個分
だし汁・1カップ
薄口しょうゆ・大さじ1
すだち・1個
塩、酒・各少々
1.渋皮をむいた栗を、縦に4つ割りにして、柔らかくなるまでゆでる。
2.鶏肉はそぎ切りにし、塩と酒をふり、器に入れ、強火で7〜8分蒸す。
3.卵白をかたく泡立て、1のゆでた栗を入れて軽く混ぜ、2の蒸し上がる直前に、卵白を鶏肉の上にふわっとかける。再び20〜30秒蒸して、ふんわりとふくれたところで取り出す。
4.だし汁に薄口しょうゆを入れて熱くしたものをかけ、ゆでたいんげんと、すだち小口切りを添える。

2002年9月24日(火)放送 樋口順子先生


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