ギョーザメンチ

材料(2人分)
作り方
豚ひき肉・200グラム
キャベツ・1/8個
にら・1/4束
玉ねぎ・1/2個
木綿豆腐・1/3丁
卵・1個
パン粉・3/4カップ
塩、こしょう・各適量
<衣>
小麦粉、溶き卵、パン粉・各適量
<タルタルソース>
パプリカ(黄、赤、オレンジ)・各1/2個
マヨネーズ・大さじ4
酢・大さじ1〜2
塩、砂糖、しょうゆ、練りからし・各少々
1.キャベツはみじん切りにして、塩をふり、手でもんで、水気を絞る。にら、玉ねぎはみじん切りにする。
2.豆腐は水切りする。
3.ボウルに1、2、豚ひき肉、パン粉を入れて混ぜる。卵、塩、こしょうを入れて、練るようにしてよく混ぜ合わせる。
4.中の空気を抜きながら小判型にととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170度の油で揚げる(4〜5分)。
5.4を皿に盛りつけ、タルタルソースをかけて、レモンを添える。

2002年9月19日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る