かいわれロール

材料(4人分)
作り方
かいわれ大根・1パック
カツオ・1さく
にんにく・1片
レモン汁、しょうゆ・各大さじ2
<風味油>
サラダ油・1カップ
玉ねぎ・1/2個
長ねぎ・1本
にんにく・1片
しょうがの皮・適量
1.カツオはさっとフライパンで焼いて、氷水で冷やす。
2.風味油を作る。玉ねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがの皮を適当な大きさに切り、サラダ油と共に、フライパンで焦がさない程度に火にかける。冷まして、こす。
3.カリカリにんにくを作る。にんにく薄切りに2の風味油をまぶし、電子レンジで3分くらい加熱する。
4.1のカツオをそぎ切りにして、かいわれ大根を巻いて皿に並べる。3のカリカリにんにくを砕いて、カツオにかける。2の風味油大さじ3、しょうゆ、レモン汁を混ぜたものをかけてできあがり。

2002年9月18日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る