サンマのカレー風味

材料
作り方
サンマ、しょうゆ、酒、砂糖、カレー粉、しょうが、小麦粉・各適量
1.サンマは頭と内臓を取り、三枚おろしにして、腹骨をそぎ取り、5センチ幅くらいに切る。
2.1のサンマをボウルに入れ、しょうがすりおろし、酒、しょうゆ、砂糖、カレー粉を入れる。手で混ぜてよくからませ、そのまま少し置いておく。
3.2のサンマに小麦粉をまぶす(一度に入れるとだまになるので、何度かにわけて加える)。
4.フライパンに油を少々入れて熱し、3のサンマを皮のほうから焼く。まわりが白っぽくなってきたらひっくり返し、両面を焼く。
5.ペーパータオルを敷いた皿の上にあげて、油をきる。
6.皿に盛りつけ、レタス、トマト、レモンを添える。

2002年9月13日(金)放送 小林一夫先生


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