サンマソテー

材料
作り方
サンマ・1尾
塩、こしょう・各少々
小麦粉、オリーブ油・各適量
<バルサミコソース>
白ワイン・大さじ1
バルサミコ酢・大さじ2
塩・ひとつまみ
砂糖・少々
こしょう・適量(10回ほどひく)
バター・小さじ1
<付け合わせ>
じゃがいも、パセリ・各適量
1.サンマは1/2に切り、皮に切れ目を入れる。塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れ、片面を焼き、ひっくり返したら余熱で裏面を焼く。
2.ソースを作る。サンマを取り出したフライパンに、白ワインを入れ、フライパンを掃除するように混ぜながら、温めて煮詰める。バルサミコ酢、砂糖、塩、こしょうを入れ、中火で2/3量に煮詰め、バターを入れてとろみをつける。
3.皿に1のサンマを盛り、2のソースをかける。ゆでて鍋でからいりしたじゃがいもの上に、パセリみじん切りをかけたものを添える。

2002年9月12日(木)放送 味田和教先生


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