サンマのトマトライス

材料(1人分)
作り方
サンマ・1尾
とんかつソース・大さじ3
ケチャップ・小さじ1
赤ワイン・大さじ2
白ごま・少々
プチトマト・3個
<レタスチャーハン>
レタス・1枚
牛ひき肉・50グラム
長ねぎ(みじん切り)・1/4本分
しょうが(みじん切り)・大さじ1/2
卵・1個
ごはん・200グラム
豆板醤、酒、塩、こしょう・各少々
1.レタスチャーハンを作る。フライパンに油を熱し、しょうがみじん切り、豆板醤、さっとゆでた牛ひき肉を入れてさっと炒め、いったん取り出しておく。
2.フライパンをきれいにして、再び油を熱して、半熟のいり卵を作る。すぐにごはんを入れて炒め、さらに1の牛ひき肉と長ねぎみじん切りを加え、酒、塩、こしょうで調味する。最後にレタスを加え、軽く混ぜたら火を止め、皿に盛る(レタスは火を通すと水分が出て、すぐにしんなりするので、さっと炒めたらすぐに火を止める!)
3.とんかつソース、ケチャップ、赤ワイン、プチトマトの刻んだものをフライパンに入れて煮立て、切ったサンマを入れて、煮る。火が通って味がからまったら、2のチャーハンの上にのせ、白ごまをふる。

2002年9月11日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る