サンマのピーナツ焼き

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
ピーナツバター・大さじ2
みそ、酒・各小さじ1
マヨネーズ・大さじ3
砂糖・大さじ1
長ねぎ・30グラム
青しそ・4枚
1.サンマを、フライパンで軽く両面焼く(片側4分焼いたところで酒を加えて、ふたをして、さらに4分焼く)。
2.長ねぎみじん切り、青しそせん切り、みそ、酒、マヨネーズ、砂糖、ピーナツバターを混ぜる。
3.アルミホイルのふちを作って、お皿にする(汁がこぼれないように)。1のサンマを入れて、2の混ぜた調味料をかける。
4.そのままオーブントースターで5〜6分くらい焼く。ちょっと焦げ目が付くくらいがおいしい!

2002年9月10日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る