サンマの炊き込みごはん

材料(5人分)
作り方
サンマ・1尾
ごぼう・140グラム
米・3合
ナンプラー、酒、みりん・各大さじ1
しょうゆ・大さじ2
バター・10グラム
糸みつば・50グラム
こしょう・少々
1.米はよくといで、炊飯器に入れて、ひたひたの水に30分くらいつけておく。
2.炊飯器にナンプラー、酒、みりん、しょうゆを入れてから、3合の目盛りまで水を足す。ごぼう、3枚おろしにしたサンマをのせて、スイッチを入れ炊きあげる。
3.バター、こしょうを混ぜてから茶碗に盛りつけ、糸みつばを散らす。

2002年9月9日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る