白身魚の洋風刺し身

材料
作り方
白身魚(マダイ、ヒラメ、スズキなど)・2パック
マヨネーズ・40グラム
大根・60グラム
にんにく・1/2かけ
レモン汁、薄口しょうゆ・各大さじ1
レモンの皮(すりおろし)・小さじ1/2
青しそ・5枚
小ねぎ・適量
1.マダイは、1ミリ厚さの薄切りにする。
2.ソースを作る。皮をむいてすりおろし、汁気を少し絞った大根、にんにくすりおろし、レモンの皮すりおろし、レモン汁、薄口しょうゆ、マヨネーズをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.皿に1の白身魚を盛り付け、2のソースをかける。小ねぎ小口切り、青しそあらみじん切りを散らす。

2002年9月5日(木)放送 味田和教先生


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