マヨネーズフォンデュ

材料(4人分)
作り方
とけるチーズ・120グラム
キルシュワッサー(または辛口白ワイン)・大さじ3
マヨネーズ・40グラム
ナツメグ、パプリカ、カイエンペッパー、にんにく、塩、こしょう・各少々
フランスパン、エビ、ブロッコリー、牛肉、じゃがいも、バナナ、長いも・各適量
1.フォンデュ鍋(またはホーロー鍋、または瀬戸物の丼)の鍋肌に、にんにくをこすりつける。
2.1の鍋にキルシュワッサーを注ぎ、とけるチーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、電子レンジで2分くらい加熱して溶かす。木べらでかき混ぜながら、とろりとさせる。お好みでナツメグ、パプリカ、カイエンペッパーを加える。
3.ブロッコリー、じゃがいもは下ゆでしておく。エビと牛肉は塩、こしょうし、バターで焼いておく。フランスパン、バナナ、長いもは一口大に切る。それぞれの具材に、2をからませていただく。(りんご、アスパラ、イカ、ホタテ貝柱、揚げもち、マカロニ、ズワイガニ、かぼちゃ、にんじんなどもおいしい!)

2002年9月3日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る