焼きとり

材料(8本分)
作り方
鶏もも肉・350グラム
長ねぎ・3本
ガーリックパウダー、酒・各少々
<たれ>
酒・80cc
みりん、しょうゆ・各60cc
ざらめ・30グラム
砂糖・大さじ1/2
手羽先・5本
しょうが・薄切り2枚
1.酒とみりんを鍋に入れて、沸騰してきたら火をつけて、アルコールを飛ばす。ざらめ、砂糖、しょうゆ、焼いて余分な油を抜いた手羽先、しょうが薄切りを加えて、20分くらい煮詰める(鶏手羽先のゼラチン質が溶け出し、とろみが出る)。
2.鶏もも肉はペーパータオルで包み、軽く重石をしてから、一口大に切る。白ねぎは2〜3センチの長さに切る。鶏もも肉とねぎを交互に竹串にさし、酒とガーリックパウダーを混ぜたものを霧吹きでふりかけてから、オーブントースターで両面を焼く。途中、何度も1のたれをつけて、つや良く焼き上げる(中まで火が通らないうちに、まわりが焦げすぎないように、火加減を調節する)。

2002年9月2日(月)放送 樋口順子先生


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