オクラのカレー

材料(4人分)
作り方
オクラ・12本
豚肉・800グラム
カレー粉・大さじ1
ターメリック、パプリカ・各小さじ1
アンチョビーペースト・小さじ2
カイエンペッパー・小さじ1/2
玉ねぎ・400グラム
しょうが・20グラム
にんにく・1かけ
塩・小さじ1+少々
しょうゆ・少々
サラダ油・100cc
ホールトマト缶・200グラム
赤ピーマン・1個
ごはん・適量
1.豚肉は3センチ角に切る。カレー粉、ターメリック、パプリカ、アンチョビーペースト、カイエンペッパー、塩小さじ1、おろししょうがとにんにく、2/3量のおろし玉ねぎを、1種類づつ順に指でもみこむように混ぜる。残りの1/3量の玉ねぎの薄切りとサラダ油をかけて、肉がやわらかくなるまで弱火で煮る。
2.角切りピーマン、塩をふって板ずりしてからゆでたオクラ、ホールトマト缶を加え、煮崩れるまで煮て、しょうゆ、塩で味をととのえる。
3.皿にごはんとともに盛り付ける。

2002年8月27日(火)放送 樋口順子先生


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