オクラ丼

材料(2人分)
作り方
オクラ・10本
マグロ・100グラム
長いも・150グラム
しょうゆ・大さじ1と1/2
みりん・小さじ1
かつおぶし・3グラム
ごはん、塩、刻みのり・各適量
1.マグロはぶつ切りにして、みりんとしょうゆをかけて、下味をつける。
2.オクラは塩を振って板ずりしてからゆで、冷水にとって細かく切る。ねばりが出たらボウルに入れて、長いものすりおろし、かつおぶしを混ぜる(良く混ぜて、空気をたくさん入れる)。
3.丼にごはんをよそい、1、2を混ぜてのせる。
4.仕上げに刻みのりをのせる。

2002年8月26日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る