春雨炒め(チャプチェ)

材料(4人分)
作り方
ピーマン・3個
緑豆春雨・50グラム
長ねぎ・1本
にんじん・60グラム
れんこん・100グラム
しょうが・1かけ
干ししいたけ・2枚
牛薄切り肉・100グラム
しょうゆ・大さじ2
みりん、酒・各大さじ1
砂糖・小さじ2
いり白ごま・大さじ1
松の実・小さじ2
赤唐辛子、塩、こしょう、ごま油・各適量
1.干ししいたけは、少なめの水に戻して、せん切りにする。
2.牛肉は細切りにして、鍋に入れる。しょうゆ、みりん、酒、砂糖、干ししいたけの戻し汁大さじ2を合わせてかけ、10分ほど漬けておく。
3.1のしいたけと共に、2を火にかけてさっと煮て、もどした春雨を加える。
4.野菜類はすべて細切りにする。中華鍋に少量のごま油を熱し、しょうがと長ねぎを炒める。れんこん、にんじん、ピーマンを入れて炒め、塩、こしょうで味を付け、春雨、長ねぎ、牛肉、干ししいたけを入れて混ぜる。
5.最後にいり白ごま、松の実、好みの辛さで赤唐辛子を混ぜ合わせて、できあがり。

2002年8月21日(水)放送 樋口順子先生


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