カツオのごまづけ丼

材料(4人分)
作り方
カツオ・2さく
きゅうり・3本
大葉・10枚
みょうが・3個
しょうが・1かけ
にんにく・2かけ
白ねりごま、めんつゆ、酢、ラー油、きざみのり、ごはん・各適量
1.きゅうり、みょうがは千切り。大葉は千切りして、水にさらす。にんにくはあらみじん切り。しょうがはすりおろす。
2.たれを作る。ボウルに白練りごま、ラー油を入れて軽く混ぜ、酢、めんつゆ、にんにく、しょうがも加えてさらに混ぜる。
3.カツオを厚めに切り、2のたれの中に入れて、さっと和える。そのまま5〜10分置く。
4.丼にごはんを盛り、きざみのり、きゅうり、みょうが、3のカツオをのせる。一番上に大葉をのせてできあがり。

2002年8月16日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る