チョコバナナパフェ

材料(1人分)
作り方
バナナ・1/2本
グラニュー糖・20グラム
シナモン・少々
レモン(薄切り)・1枚
レモン汁・小さじ1
バニラアイスクリーム、チョコレートシロップ・各適量
1.鍋に、5ミリの薄切りにしたバナナ、レモン汁、レモン薄切り、シナモン、グラニュー糖を入れ、へらで混ぜて、そのまま5分おく。
2.5分たったら火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分ほど煮詰める。あくを取り、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
3.細長いグラスにバニラアイスクリーム、チョコレートシロップ、2のバナナジャムを重ねる。これを2〜3回繰り返し、層を作る。

2002年8月15日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る