とうがんステーキ

材料(4人分)
作り方
とうがん・250グラム
塩、こしょう・各少々
片栗粉、小麦粉・各大さじ1
バター・15グラム
<あん>
豚ひき肉・70グラム
だし汁・150cc
みりん、しょうゆ・各大さじ1
片栗粉・大さじ1/2
1.とうがんの皮をむいて、柔らかくなるまでゆでる(10〜15分)。
2.1を水に取り、しっかりさらして水気を切る。塩、こしょうをして、小麦粉と片栗粉半々をまぶし、フライパンでバターを入れてゆっくりと焼き、器に盛り付ける。
3.あんを作る。だし汁で豚ひき肉を煮て、みりん、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.2のとうがんに、3のあんをかけてできあがり。

2002年8月12日(月)放送 樋口順子先生


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