豚肉ロール揚げ

材料(2人分)
作り方
豚薄切り肉・150グラム
梅干し・中4個
青しそ・5枚
白ごま・大さじ1/2
しょうゆ・少々
長ねぎ、マヨネーズ、パン粉、揚げ油・各適量
<ソース>
バター・40グラム
パセリ・大さじ1と1/2
にんにく・小さじ1と1/2
レモン汁・少々
1.すり鉢に白ごまを入れてプチプチとつぶし、種を取ってたたいた梅干し、青しそみじん切り、しょうゆを入れてすり混ぜる。
2.1を豚薄切り肉に塗り、白髪ねぎをのせて、端からくるくると巻く。
3.2の外側にはけでマヨネーズを塗り、パン粉を付けて、油で揚げ、皿に盛り付ける。
4.バター、パセリ、にんにく、レモン汁を混ぜ合わせてソースを作り、冷凍庫で凍らせておく。皮むき器で薄く削り、3の上にかける。

2002年8月8日(木)放送 味田和教先生


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