パーコーそうめん

材料(2人分)
作り方
そうめん・120グラム
豚肉・2枚
しょうゆ・大さじ1
老酒・小さじ1
カレー粉、しょうが、オイスターソース・各小さじ1/2
片栗粉、サラダ油、卵・各適量
きゅうり・1本
<スープ>
チキンスープ、かつおだし汁・各200cc
塩、はちみつ、酢・各小さじ1
こしょう、ラー油・各少々
1.豚肉は両面筋切りしてからたたいて、しょうゆ、カレー粉、老酒、しょうがすりおろし、オイスターソースを混ぜたものに15分つける。溶き卵と片栗粉をつけて高温で揚げ、食べやすい大きさに切る。
2.器にそうめん、せん切りきゅうり、1の肉をのせる。
3.スープを作る。チキンスープ、かつおだし汁、塩、はちみつ、酢、こしょう、ラー油を混ぜて、よく冷やして2に注ぐ。

2002年8月7日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る