そうめんカナッペ

材料(4人分)
作り方
そうめん・200グラム
ひき割り納豆・50グラム
長ねぎ・1/6本
しょうが・10グラム
にんにく・1片
ごま油、しょうゆ・各大さじ1
酒・小さじ1
青しそ、氷・各適量
1.フライパンにごま油を熱して、みじん切りのしょうが、にんにくを軽く炒めて香りを出し、ひき割り納豆を入れて炒める。香ばしい香りがしてきたら酒、しょうゆを入れて味付けし、みじん切りの長ねぎを混ぜる。
2.たっぷりの氷の上に青しそを敷いて、ゆでたそうめんをくるりと丸めて、丸めたところに1をのせる。

2002年8月6日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る