とりそうめん

材料(1人分)
作り方
そうめん(乾めん)・55グラム
鶏がらスープ・300cc
鶏ひき肉・50グラム
塩・スープ用小さじ1/2+鶏ひき肉用0.5グラム
片栗粉、酒・各小さじ1
こしょう、しょうが絞り汁・各少々
温泉卵・1個
小ねぎ(小口切り)・大さじ3
ザーサイ(瓶詰)・15グラム
1.小さめのボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、しょうが絞り汁を入れてよく混ぜ、片栗粉も加え混ぜる。
2.鍋に鶏がらスープ、酒を入れて沸騰させ、1を加えて、泡立て器で激しく混ぜる。泡が出てくるのですくい取り、塩を加えてから、冷ます。
3.2のスープに、ゆでて冷やしたそうめん、温泉卵、小ねぎ、ザーサイみじん切りを入れて、氷を浮かべる。

2002年8月5日(月)放送 樋口順子先生


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