マヨタマ

材料(2人分)
作り方
マヨネーズ・100グラム
じゃがいも・大2個
ツナ缶・大さじ2
玉ねぎみじん切り、パセリみじん切り・各大さじ1
卵・2個
塩、こしょう、酢・各少々
1.じゃがいもは皮をよく洗い、2つに切ってから蒸して、柔らかくする(電子レンジで加熱してもよい)。
2.1のじゃがいもの中身をくり抜いてつぶし、玉ねぎ、塩、こしょう、ツナ缶、マヨネーズを混ぜて、じゃがいもの皮のカップに敷く。
3.塩と酢の入った湯でポーチドエッグを作り、2にのせる。
4.3にマヨネーズ、粉チーズをかけ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼き、パセリをふる。

2002年8月2日(金)放送 樋口順子先生


一覧に戻る